Wednesday, May 28, 2014

Вода. Как трактует…или полный анализ воды — Аюрведа

До недавнего времени я совсем не очень «серьёзно» относился к тому, как употреблять воду. Многое  конечно знаю, про воду, но вот то, что я вам сегодня хочу рассказать об этом удивительном веществе, совсем не то, что вы думайте,
это не анализ современных  учёных – это больше. Наши предки позаботились о нас и записали то, о чём вы сегодня узнаете. Этот текст можно прочитать только на санскрите (языке древности на котором записаны веды — древнейшие писания). Постараюсь в доступном виде дать вам это.
Немного хочу освежить в памяти, что такое вода. Что даёт нам вода?
Вода устраняет физическую  и ментальную усталость,  запах  тела, жажду, сухость и сонливость. Она дает нам силы. Это то, что дает жизнь, обновление и тонизирует сердце. Она имеет непроявленный вкус. Вода лечит несварение. Вода благоприятна во всех отношениях. Она прохладная, легкая как нектар бессмертия,  помогает проявиться всем вкусам. Является самым лучшим растворителем.
Вода, изначально, делится на две категории:
-падающая с неба (дивья, перевод санскрит)  
-доступная на земле (бхаума)
Вода не имеет проявленного вкуса. Она дарует жизнь, освежает, облегчает и омолаживает. Она лечит жажду, дурной запах, сухость, жжение и умственную усталость. Она охлаждающая и ветрогонная. Она дарует силы и лечит интоксикации, чрезмерный сон и питает все три конституции тела. Она несет утешение и счастье,  устраняет физическую усталость и укрепляет интеллект.
Вода с неба делится на четыре типа:
-дхараджа – самая наилучшая.
Далее она делится на два вида: Ганга (из реки Ганги, Ганга падает с неба). Вода Ганги, которая льется с дождями из облаков в месяц ашвина (сентябрь—октябрь) всегда полезна для питья, если воду Ганги собрать в сосуд из золота, серебра или камня и замочить в ней рис сорта шали, то он не испортится и сохранит свой цвет долгое время.
Самудра ( испаряемая из моря). Самудра-вода, которая приходит с дождем в месяц ашвина (сент-окт) обладает теми же свойствами, что и вода ганга.
 
Ее надо собирать на чистой крыше, сделанной из камня, процеживать через ткань, и собирать в золотые и каменные сосуды. Ее надо использовать до того, как она пропадет или загрязнится. Дождевая вода, которую собрали до того, как она коснулась земли, называется дивья — она легкая.
-каракаджата
-таусара
-хайма
Вода, которая стояла под солнечными лучами в течение дня и под лунными лучами в течение ночи называется — амсудака.
Такая вода считается маслянистой.  Она смягчает все конституции  (доши). Она анабхишьянти (не нарушает циркуляцию и не загрязняет каналы) и свободная от недостатков. Она подобна антарикша джала (вода с небес). Она дарует силу, омолаживает, укрепляет интеллект, охлаждает и облегчает. Она подобна нектару богов.
Чрезмерное потребление воды или если не пить ее вообще, в обоих случаях эффект будет одинаковый — это не способствует пищеварению. Тем не менее, с точки зрения улучшения силы пищеварения, человеку следует принимать воду в небольших количествах, но очень часто.
Холодная вода
Холодная вода полезна при усталости: уменьшении жизненного огня, чувстве жары, отравлении, алкоголизме, головокружении, после переваривания пищи, тошноте, кровотечениях из отверстий, расположенных на голове.
Холодную воду не следует использовать при болях в груди, чувстве холода, препятствиях или нарушениях в пищеводе, метеоризме, нарушении перистальтике кишечника, сразу после очистительной терапии, в жару, анорексии, воспалении легких, астме, бронхите, загноении, икоте, сразу после промасливания.
При анорексии, холоде, слюноотделении, отеках, запорах, несварении, осците, трудноизлечимых кожных болезнях, болезнях глаз, язве, простом диабете. В  этих случаях человеку следует потреблять меньше холодной воды.
Кипяченая вода
Кипяченая вода, если при кипении пузырится, то она очищается, такая вода питает все конституции (доши). Она стимулирует пищеварение, ветрогонная и легкая. Когда при кипении уменьшается до ¾, такая вода питает вату. Выкипевшая до половины питает питту. Уменьшилась до ¼ — питает капху и крепит, стимулирует пищеварение и она становиться «легкой».
Горячая вода
Вода, выкипевшая до половины, и горячая называется ушнадака. Такая вода всегда благоприятна и лечит астму, бронхит, жар, разрушает капха, вата -  аму (токсины) и питту.  Очищает мочевой пузырь и очищает от слизи. Она помогает устранить нарушения ваты. Если такую воду принимать на ночь (вечером), то она избавляет от несварения.
Когда вода выкипела до ¼ то она называется арогьямбу (лечебная вода).  Она всегда полезна. Лечит астму, бронхит и разрушает капху. Немедленно уменьшает жар. Она слабительная, стимулирует пищеварение, ветрогонная и легкая. Также лечит метеоризм, анемию, колиты, геморрой, воспаление легких, отеки, ожирении брюшной полости и асците.
Когда вода горячая, то она стимулирует огонь пищеварения. Она очень «легкая». Очищает мочевой пузырь. Лечит боли в груди, метеоризм, икоту и подавляет вату и капху. Помогает справиться с жаждой, амой, колитами, применяется, если очистительная терапия не принимается правильно и при начинающемся жаре.
Когда, выкипевшая вода на¼ — холодная, то она называется (шрита сита). Она помогает устранить жжение в организме, диарею, уменьшает питту, слабость, алкоголизм, отравление. Болезни, вызванные капхой и ватой, жажду, тошноту, головокружение, отравление алкоголем.
Кипяченая вода, охлажденная вместе с паром смягчает все доши. Она не загрязняет каналы циркуляции организма. Она лечит от паразитов, жажды и жара. Она «легкая».
Горячая вода — охлажденная путем переливания из одной емкости в другую становится причиной запора и усложняет пищеварение, так как в течение этого процесса вода соприкасается с большим количеством воздуха, если вода вскипела днем и стоит до ночи, она становится «тяжелой», аналогично, если вода вскипела вечером и стоит до дня.
Вода с другого места не должна употребляться, если вызывает несварение. То есть покупать и пить такую воду в принципе нельзя. Ее можно употреблять только после кипячения.
Время приема воды
Вода, принятая перед едой вызывает бронхит и подавляет огонь пищеварения (не менее 30 минут до приёма пищи). Если во время еды — стимулирует пищеварение. После еды — ожирение. Рекомендуемое время приёма воды, во всех случаях, 2 часа до еды и 2 часа после.
Во время несварения вода работает как лекарство, если пищеварение в норме, то вода придает еще больше силы. Выпивая воду в середине еды — нектар, после еды — яд.
Отравленная вода
Змеи, описанные в Ведах (Наги) движутся в небе, изрыгают яд (пхуткара) отравляют пространство, в котором зарождаются дожди и такие дожди льются вне сезона, то есть в другие месяцы, кроме ашвина (сентябрь—октябрь). Этот тип воды отягчает все три конституции  живых существ.

No comments:

Post a Comment